Cara Mengaktifkan Native SSH Client pada Windows 10

In Personal 40 Views

Persoalan yang muncul ketika menggunakan Windows lalu ingin mengelola server blog melalui CLI adalah nggak adanya native SSH client seperti di Linux dan keluarga *nix. Makanya muncul software seperti Putty dan kawan-kawannya, saya sendiri pilih menggunakan Termius.

Kabar gembira untuk kita semua, kulit manggis Windows 10 kini ada ekstraknya SSH client-nya. Tapi ini nggak tersedia secara default, jadi harus diaktifkan dulu. Sebenarnya sih sudah sejak akhir 2017 fitur ini disematkan, tapi saya juga baru aja tau di bulan Mei. 😀

Langkah pertama, silakan ubah ke Developer Mode, caranya masuk ke Settings -> Update & Security -> For Developers, bagian atas itu pilih Developer Mode, tunggu sampai proses selesai.

Setelah selesai, masuk ke menu Settings -> Apps, lalu pilih Manage optional features. Lalu pilih Add a feature dan install OpenSSH Client.

Sekarang cek dengan command berikut, pastikan ada keterangan “Installed”.

Oke, saatnya coba buat remote server. OpenSSH pada Windows 10 bisa digunakan pada CMD atau PowerShell, tapi keduanya harus dijalankan dengan user Administrator.

Demikian, semoga bermanfaat.

 

4 Comments

Jauhari 10 June 2018 Reply

Apik.. kwi bisa simpan Key SSH juga?

Taufiq 10 June 2018 Reply

Belum coba dhw.. :))

TaufanPR 10 June 2018 Reply

Untuk alternatif ok. Tapi sdh terbiasa dgn Secure Shell App chrome extention, bikinan Google mz.

Taufiq 13 June 2018 Reply

Iy mz.. Aku lebih suka pake termius mas. Soalnya aku lebih suka.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.