Pengalaman Pasang Internet Rumah Citranet Fiber Infinite di Jogja

Sudah lama ingin memasang internet di rumah, sejak tahun lalu saya sudah mencoba buat pasang IndieHome, tapi waktu itu katanya jaringan penuh di daerah tempat tinggal saya, lalu beberapa minggu yang lalu saya coba lagi, ternyata belum ada penambahan jaringan, jadi ya tetap belum bisa.

Akhirnya saya coba Citranet.

Berawal dari sebuah spanduk yang terpasang di jalan sekitar rumah yang menyebutkan bahwa di daerah tempat tinggal saya sudah ada jaringan fiber Citranet beserta harganya. Menarik dong, saya langsung telepon Citranet.

Pemesanan melalui website

Setelah menelpon Citranet, saya diarahkan untuk menghubungi bagian sales melalui contact form pada website. Di situ saya hanya memasukkan data diri dan memilih untuk follow up melalui telepon. Jadi, setelah mengirim data diri saya cuma menunggu untuk ditelepon.

Sayangnya follow up nggak instan, saya harus menunggu cukup lama:
– 30 Juni kirim request
– 4 Juli ditelepon pihak Citranet
– 5 Juli survei lokasi
– 10 Juli follow up hasil survei
– 11 Juli saya datang ke kantor Citranet untuk tanda tangan dan pembayaran pertama
– 14 Juli teknisi datang untuk memasang dan langsung tersambung internet

Total proses pemasangannya jadi 16 hari, lama kan? πŸ˜€

Biaya pemasangan

Kalau kamu terbiasa dengan IndieHome, kamu bakal kaget dengan biaya pemasangan Citranet, karena memang jauh lebih mahal. Kalau IndieHome kan cuma 75 ribu dan dimasukkan dalam tagihan pertama, jadi bisa dibilang waktu pemasangan nggak bayar apa-apa.

Nah, berikut rincian biaya pasang Citranet Fiber saya:
– Registrasi instalasi: Rp750.000
– Abonemen paket Infinite10 bulan pertama: Rp300.000
– Access point wifi: Rp300.000
Total biaya plus PPN 10% jadinya Rp1.480.000

Catatan:
– Saya pesan paket Infinite10 yang berarti kecepatan up to 10 mbps.
– Access point nggak dipinjamkan, tapi dibeli.

Kualitas jaringan

Untuk yang satu ini saya langsung kasih hasil tes kecepatan internet dengan beberapa tool saja ya. Berikut hasilnya.

Selama saya pakai sampai nulis ini belum pernah ada masalah koneksi dan sewaktu-waktu kecepatannya juga stabil.

Salah satu yang bikin saya senang adalah Reddit nggak diblokir. πŸ˜›

UPDATE!

Setelah hampir 2 tahun menggunakan paket Infitine10 yang berarti kecepatannya up to 10mbps, ternyata β€” yang entah sejak kapan β€” telah berubah menjadi Infinite Home 2 yang berarti kecepatan up to 30 mbps. Sudah saya konfirmasi melalui telepon, bahwa memang paket saya berubah. Setelah saya tes, kecepatannya memang berlipat.

Β 

Dukungan 24 jam

Saya berkesempatan mencoba dukungan bantuan dari Citranet di hari pertama, dan ini murni karena keteledoran saya yang secara nggak sengaja mengganti password PPPoE karena terisi otomatis oleh autofill pada browser. πŸ˜€

Saya langung telepon dan ternyata teknisinya datang ke rumah, padahal kan tinggal kasih password-nya juga beres. Menurut saya oke sih.

Cara bayar tagihan

Kebetulan juga akhir bulan kemarin tagihan pertama datang. Pembayaran biaya bulanan bisa dilakukan via transfer bank atau langsung ke kantornya. Sayangnya kemarin saya cuma diberi nomor rekening virtual BCA yang ternyata cuma bisa ditransfer dari sesama rekening BCA, padahal saya nggak punya. Akhirnya harus kontak pihak CItranet untuk minta nomor rekening yang biasa saja.

Akhir kata

Citranet bukan nama baru di dunia per-ISP-an Jogja, meskipun jangkauan fibernya belum seluas IndieHome, tapi ini bisa jadi alternatif yang bisa diandalkan. Ya misalnya kamu punya nasib yang sama seperti saya.

Demikian, semoga bermanfaat.

53 Comments

TaufanPR 2 August 2018 Reply

Suatu saat aku ingin bikin thower sendiri.

Taufiq 2 August 2018 Reply

Jangan mas, susah. Mending tidur, gampang.

Jauhari 2 August 2018 Reply

MANTAP KAMASUT

Zam 8 September 2018 Reply

dapat IP public ndak, mas?

Taufiq 8 September 2018 Reply

Ndak mas.. :))

Priyo 17 September 2018 Reply

Mas, spanduk spt pd foto itu, lokasinya dmn kah?

Taufiq 18 September 2018 Reply

Di jalan jalan daerah kentungan pak, jl timor timur masuk.

GEGE 8 December 2018 Reply

cara cek daerah tercover apa blm dimana ya

Taufiq 8 December 2018 Reply

Kalo saya tanya langsung ke CS mas. πŸ˜ƒ

Gugumm 22 February 2019 Reply

rencana aq mau pasang ni mas citranet ? smoga jaringan bagus ga lag ? btw salam kenal

Taufiq 22 February 2019 Reply

Salam kenal juga mas..

Gilang Parahita 28 February 2019 Reply

Berapa biaya langganan per bulannya pak? Makasih infonya

Taufiq 1 March 2019 Reply

Yang infitine10 300rb per bulan.

eko prasetiyawan 10 April 2019 Reply

Saya pakai indihome 333.000 perbulan… Hehe

Taufiq 10 April 2019 Reply

Mantap mas.. πŸ‘ŒπŸ‘Œ

Baron 27 April 2019 Reply

Jaringan nya stabil ga mas citra net ?

Taufiq 27 April 2019 Reply

Stabil mas.. kalo ada masalah supportnya juga cepet. πŸ‘

Bakri 5 May 2019 Reply

Sampe sekarang speed nya stabil nggak? Apa naik turun?

Taufiq 6 May 2019 Reply

Selama ini stabil sih mas. πŸ‘

Mahekun 11 May 2019 Reply

Minimal pemasangan berapa lama ya?

Taufiq 11 May 2019 Reply

Setahu saya minimal 1 tahun.

Angga 6 June 2019 Reply

Kalau saya mau pasang tapi rumah saya agak pelosok desa gitu ngaruh sinyalnya gak ? Soalnya saya pasang WiFi di tetangga saya lemot bgt cuma sampe 190kbs paling cepat huh

Taufiq 6 June 2019 Reply

Langsung tanya ke Citra aja mas, daerah sampean sudah terjangkau blm.

Xokidz 10 August 2019 Reply

Abonemen paket Infinite10 bulan pertama: Rp300.000
Mksudnya bagaimana mas? Bayar dl baru pakai?

Taufiq 10 August 2019 Reply

Iya mas, jadi tagihan bulan pertama dimasukkan waktu pemasangan. Totalnya ya segitu, lumayan banyak. πŸ˜…

Harris 2 September 2019 Reply

fiber optic mas?

Taufiq 2 September 2019 Reply

Iya mas. Sudah fiber optik.

Rina 1 October 2019 Reply

Mas ada no hp CS nya ? Atau telpon kantor aja ?

Taufiq 1 October 2019 Reply

Langsung kontak via website aja nanti di-follow up sama citranet.

arya 19 October 2019 Reply

mas model pemasangannya pake antena atau kabel2 dari tiang satu ke tiang yg lain kayak indihome?

Taufiq 19 October 2019 Reply

Kalo saya pake jaringan fiber optik mas. Jadi kayak indihome gitu.
Kalo nggak terjangkau fiber biasanya ditawari pake tower.

Ardo 10 November 2019 Reply

Bisa buat online ps4 gak mas?

Taufiq 10 November 2019 Reply

Waduh kurang tau mas. Nggak punya PS4. 🀣

Na 11 December 2019 Reply

Mas, akses ke Netflix diblokir ga kalo Citranet?

Taufiq 9 January 2020 Reply

KAyaknya nggak mas. Tapi saya belum coba sih. πŸ˜€

Ahmad Farid Ahsani T 11 May 2020 Reply

mantap lur infonya makasih

Prasetyo 21 May 2020 Reply

Nasib saya sama kayaknya mas, mau pasang indihome harus nambah jaringan yg entah kapan itu bisa, krna pengajuan harus 6 user baru.

Nah saya coba mau pasang citranet, biaya pemasangan sampai terpasang sekitar 3juta, lumayan juga. Kira2 ada opsi lain selain ISP citranet ga mas? Maturnuwun sebelumnya

Taufiq 21 May 2020 Reply

Setahu saya alternatifnya paling cuma XLhome mas yg fiber. Biznet kayaknya jangkauannya kurang luas di jogja.

Rama 2 June 2020 Reply

untuk gaming gimana mas pingnya?

Taufiq 2 June 2020 Reply

Kalo gaming, karena saya cm main Mobile Legend, ping kisaran 30ms mas. 🀣

Kaka 4 June 2020 Reply

Untuk luar Jogja apakah masih bisa mas,

Taufiq 4 June 2020 Reply

Duh, saya kurang tau kalo luar kota. Coba kontak ke Citranet aja. πŸ˜…

santos 13 June 2020 Reply

mas ada fup nya gak? (batas pemakaian wajar)

Taufiq 15 June 2020 Reply

Sepertinya nggak ada mas. Lebih jelasnya kontak Citranet aja mas. πŸ˜€

Galih 15 June 2020 Reply

Mas klo yg kecepatannya di bawah 10mbps ada ga ya mas citra net

Taufiq 15 June 2020 Reply

Nggak ada kayaknya mas, paling kecil 20mbps.

Selly Jatmika 10 August 2020 Reply

Wah…infonya sangat berguna. Pas saya sedang cari info utk pasang internet di rmh saya di Pakem. Sy sdh hub indihome ternyata blum cover daerah saya di Purwobinangun. Menurut teman…saya harus bangun tower. Memang daerah saya masih perkampungan dan banyak pohon2 tinggi. Jarak rumah masih berjauh2an. Yg saya kuatirkan hanya jika nantinya sdh pasang tapi sering masalah. Mohon input adakah yg tau solusi profider internet yg tepat utk daerah saya? (dusun Kemiri, Purwobinangun, Pakem – Sleman).Maturnuwun.

Adhi Nugroho 23 August 2020 Reply

Skrg pilihan internet & paket dg tv ada apa saja ya? Sy sdh terlalu kecewa dg indihome. Kebetulan pelanggan lama jd paket 3mbps + tv apa ada nya sebulan 385rb. Mau upgrade harus lgsng ke 20mbps utk pelanggan lama

Taufiq 25 August 2020 Reply

Bisa kontak citranet langsung mas. πŸ‘

Gendhis 23 September 2020 Reply

mau tanya mas, saya ada rencana pasang wifi di rumah, tapi masih bingung antara indihome ato citranet. saya kebetulah juga gaptek banget. mohon pencerahannya mas, saran ato apapun hehe

Taufiq 23 September 2020 Reply

Sekarang alternatifnya banyak mbak, selain citranet, indihome, ada juga xlhome dan firstmedia. Silakan tanyakan coverage ke masing2 layanan aja. πŸ‘πŸΎ

Gendhis 23 September 2020 Reply

yg internet stabil dan jarang ada kendala, serta biaya tidak “terlalu” mahal yg mana ya mas πŸ˜€

Taufiq 23 September 2020 Reply

Wah kalo itu saya nggak punya referensi mbak. πŸ˜‚πŸ˜‚

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.