Menggunakan Split Tunneling pada VPN di Ponsel Android

In Android 13 Views

Halo, lagi pengen nulis lagi nih. Tumben, soalnya bulan kemarin sama sekali nggak nulis di blog ini.

Kali ini saya cuma mau bagi pengalaman soal split tunneling pada VPN. Serius banget yak kayaknya? Padahal nggak, ini sebenarnya cuma fitur pada aplikasi VPN yang sudah ada sejak lama dan banyak aplikasi VPN yang sudah punya fitur ini.

Pada intinya, split tunneling pada VPN cuma memilah dan memilih aplikasi apa saja yang harus melalui koneksi VPN dan yang nggak boleh melalui koneksi VPN. Tujuannya sederhana, biar nggak repot. Maksudnya ketika menggunakan VPN kan perangkat kita terdeteksi menggunakan jaringan server VPN yang entah di mana, nah ini agak beresiko kalau digunakan untuk mengakses akun-akun penting seperti Google AdSense, kemungkinan sistem akan mendeteksi sebuah aktivitas yang nggak biasa. Karena biasanya diakses dari Indonesia, koq ini tiba-tiba dari Belanda, misalnya.

Permasalahan saya cuma Reddit sebenarnya, entah kenapa di Indonesia ini Reddit diblokir, padahal isinya yang oke-oke lho. Jadi saya kalau mau buka Reddit kan harus pakai VPN, sedangkan aplikasi lainnya nggak perlu, makanya saya pakai split tunneling ini.

Saya menggunakan ProtonVPN, selain lumayan kenceng, VPN ini juga gratis, wkwk. ProtonVPN ini buatan ProtonMail yang dulu ngehits banget karena menjunjung tinggi privasi dan perlindungan data pengguna.

Cara menggunakan split tunneling pada ProtonVPN

  1. Masuk Settings.
  2. Di bagian bawah ada opsi Split Tunneling, nah silakan pilih aplikasi apa saja yang mau di-exclude.
  3. Udah cuma gitu aja, sekarang kamu nggak perlu hidup-matiin VPN yang cuma dipakai buat satu aplikasi saja.

Demikian, semoga bermanfaat.
Terima kasih.

#

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.