Menggunakan Email Forwarding untuk Custom Domain Email

Persoalan yang sering saya temui ketika membuat blog baru adalah alamat email yang bertambah. Karena saya termasuk yang kurang nyaman kalau sebuah blog memasang alamat email untuk kontak dengan domain @gmail.com dan sebagainya. Pokoknya kalau alamat email kontak ya harus sama dengan nama domainnya, kalau blog ini ya @tfq.me.

Namun mengatur email dengan custom domain cukup menyita waktu, padahal cuma untuk keperluan gaya-gayaan. 🙁

Solusinya adalah menggunakan layanan email forwarding, layanan ini hanya meneruskan email yang tertuju pada alamat email yang pakai custom domain ke alamat email sebenarnya yang bisa digunakan untuk kirim-kiriman email.

Saya biasa pakai ImprovMX, sebuah layanan email forwading gratisan yang bisa dikelola dengan mudah.

Pengaturannya juga mudah, tinggal masukkan nama domain dan alamat email yang akan digunakan untuk menerima email di halaman depan ImprovMX.

Lalu ikuti petunjuk pengaturan MX record-nya.

HostValuePriority
@mx1.improvmx.com10
@mx2.improvmx.com20

Petunjuk pengaturannya bisa kamu dapatkan di ImprovMX ketika menambahkan nama domain koq, tenang saja. 😀 Sedangkan pengaturan DNS domain menunya tergantung pada registrar yang kamu pakai, kalau sudah pernah mengubah A record dan CNAME record untuk pointing domain ke sebuah IP address, nah, MX record letaknya di situ juga.

Nggak perlu menunggu lama, begitu selesai memasukkan MX record dan indikator sudah menyatakan “email forwarding active” , kamu bisa tes kirim sebuah email.

Demikian, semoga bermanfaat.

james corden thank you GIF by The Late Late Show with James Corden

2 Comments

Zam 29 November 2018 Reply

woh, menarique informasinya! aku karena pake Cloudns buat manage domain, sudah ada menu e-mail forwardingnya.. 😆

Taufiq 29 November 2018 Reply

Aku cuma suka sama simpelnya mas.. tp kalo buat email2 penting mending pake yg email hosting yg support custom domain sih. 🙂

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.