Cara Noindex Paginated Pages di WordPress

Tiba-tiba sudah bulan Desember ya..

Rasanya koq cepet banget tahun ini, lebih cepet daripada 2020 deh perasaan.

Saya cuma mau cerita, bahwa beberapa hari yang lalu saya iseng ngecek index halaman blog saya di Google, lalu saya ketemu banyak halaman arsip yang terpaginasi. Istilahnya paginated pages, artinya ya itu tadi. 😐

Rasanya ada yang mengganggu pandangan kalau lihat kayak gitu, saya langsung cari cara biar paginated pages nggak terindex sama Google. Sebenarnya konsepnya mudah, tinggal dikasih noindex saja, tapi saya cek di opsi plugin Yoast dan AIOSEO koq nggak ada khusus untuk keperluan ini.

Akhirnya saya coba plugin RankMath, saya nggak peduli fitur-fitur lainnya ya, yang penting ada fitur buat noindex paginated pages. Karena saya pakai plugin kayak gini ya cuma buat mengatur halaman mana saja yang boleh diindex oleh Google dan mesin-mesin pencari lainnya.

Udah gitu aja. 😀

2 Comments

Jauhari 7 December 2021 Reply

wkwkwk tak pikir di kapakke…

Taufiq 7 December 2021 Reply

Wkwk tak pikir ra ono sing mikir dhw..

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.