Mengubah Permalink saat Menulis dengan Gutenberg

Sejak awal Gutenberg muncul saya yakin bahwa ini akan jadi perubahan serius pada WordPress, editor berbasis blok memang sudah terlanjur populer dan memang jauh lebih nyaman ketika digunakan dalam waktu lama.

Meskipun di awal pengembangan banyak kritik, sampai WordPress sendiri merilis plugin Classic Editor untuk mengembalikan editor lama, tapi hari ini Gutenberg telah mengalami perkembangan yang signifikan. Saya merasa nyaman menggunakannya.

Ada satu hal yang sempat bikin saya bingung, mungkin bikin bingung kamu juga, yaitu cara mengubah permalink atau slug pada artikel tertentu ketika sedang aktif menulis.

Sebelum menerbitkan artikel saya selalu mengubah slug artikel jadi pendek biar bagus. Menurut saya. 😐

Caranya adalah..

Save draft dulu, setelah itu di bagian opsi permalink akan muncul slug yang bisa diubah.

Iya, cuma gitu aja.

8 Comments

TemuKonco 18 May 2020 Reply

Iya, Guttenberg e wis mulai penak dijak rembugan iki… 😀

Taufiq 18 May 2020 Reply

Khusus blog ini saya pake Gutenberg terus mas. Buat monitor. 😀 Lainnya tetep pake yang classic.

Jauhari 18 May 2020 Reply

Slag Slug Slag Slug …

Taufiq 18 May 2020 Reply

Koyo hanabi..

snydez 19 May 2020 Reply

iya perkembangannya sudah ok.
waktu awal, ga bisa insert image dari external source, walhasil ubah dulu ke html editor

Taufiq 19 May 2020 Reply

Bener, awal2 dulu memang menyusahkan. :))

Zam 22 May 2020 Reply

aku termasuk yang ngga suka pake Guttenberg, dan pake plugin ke classic editor itu 😆

Taufiq 22 May 2020 Reply

Gutenberg cuma tak pake di blog ini mas. Lainnya tetep classic. 🤣

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.