Tahun lalu saya mulai punya NPWP, sejak bulan Agustus tepatnya. Tapi sayangnya kartu baru saya terima bulan Maret 2017 karena waktu itu saya daftar NPWP lewat website dan keterangan di email balasannya menyatakan bahwa kartu akan dikirim ke alamat saya. Ya sudah, saya tunggu saja, eh ternyata nggak datang-datang sampai ganti tahun.

Akhirnya bulan maret kemarin saya ke kantor Pajak buat mengambil kartu NPWP dan untungnya dapat petugas yang oke, jadi waktu saya cerita tentang pekerjaan saya yang dapat duit dari internet, mbaknya langsung paham dan mengatakan bahwa saya masuk kategori usaha dengan pajak 1% per bulan. Waini, trus gimana bayarnya?

Mbaknya menjelaskan dengan jelas, bahwa semuanya sekarang sudah dibikin nyaman, nggak ribet gitu intinya. Jadi gini hasil praktek bayar pajak yang semalam saya lakukan:

Pembuatan Kode Billing

1. Buka https://sse3.pajak.go.id/ lalu buat akun dengan NPWP dan EFIN yang sudah kamu punyai.

2. Setelah proses pendaftaran sudah selesai, silakan login dan tekan tombol “Isi SSE” yang warnanya hijau.

e-billing-1

3. Silakan isi informasi yang diperlukan, pilih kategori pajak sesuai arahan dari petugas kantor pajak, dan yang paling penting silakan jujur soal penghasilan. 😀 Wong cuma 1%, misalnya kamu punya pendapatan 10 juta cuma harus bayar 100 ribu.
Setelah yakin benar, silakan klik Simpan dan lanjutkan ke pembuatan Kode Billing.

4. Kode billing valid dalam jangka waktu tertentu, jadi silakan segera gunakan daripada nanti harus bikin lagi.

Pembayaran Pajak dengan Aplikasi Mandiri Online

1. Buka aplikasi Mandiri Online, pilih opsi Pembayaran, lalu pilih Penerimaan Negara

bayar-pajak-mandiri-online-3

2. Setelah itu pilih “Pajak/PNBP/Cukai

bayar-pajak-mandiri-online-2

3. Lanjutkan prosesnya, lalu masukkan Kode Billing yang tadi sudah dibuat.
4. Sistem akan menampilkan informasi jumlah yang harus dibayarkan sesuai dengan yang diisikan saat membuat Kode Billing.

bayar-pajak-mandiri-online

5. Nah, silakan bayar. Selesai.

Menurut saya sih ini oke banget, karena bisa dilakukan tanpa harus keluar rumah. 😀

Selamat mencoba..

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s